Как эксперт по связям с общественностью, я открою вам небольшой секрет – вы можете сделать это самостоятельно.

Я, естественно, могу также объяснить, почему вы не должны делать это самостоятельно. Честно говоря, есть много, много веских причин не делать этого. Как и большинство вещей, за которые вы, возможно, сможете заплатить, например, столярное дело или авиаперелет, обычно лучше заплатить профессионалу.

Тем не менее, некоторые люди решили пойти в одиночку. И будь то из-за бравады или из-за отсутствия средств – давайте посмотрим правде в глаза, предприниматели не всегда могут позволить себе даже PR-поддержку начального уровня – я видел множество людей, которые пытались. Это означает, что я видел, как DIYers делают некоторые довольно простые ошибки тоже. Вот шесть частых ошибок, которые предприниматели и другие совершают, когда делают свой собственный пиар, которых вам следует избегать, если вы попытаетесь сделать это самостоятельно:

1. Не понимая ценность новостей.

Это также можно назвать «иметь правильные ожидания» – это по сути то же самое. Когда вы начинаете пиар-путешествие, понимайте, что это виртуальная уверенность в том, что то, что вы должны сказать, и то, что вы делаете, просто не заслуживает освещения в прессе.

Я уверен, что вы так думаете. Но поверь мне, когда я скажу тебе, что, вероятно, нет. Если вы буквально не излечиваетесь от рака или ваша компания не находится на пути к достижению высоких показателей дохода по типу uber, ваша история просто не новость. «Нью-Йорк Таймс» не собирается описывать вас и просить об этом или ожидать, а только разоблачать вас как любителя, который не понимает, что такое новости.

Чтобы даже быть рассмотренным как новость, то, что вы хотите охватить, должно иметь широкий общий интерес и быть действительно уникальным. Это может быть не просто интерес для вашего рынка или для ваших клиентов. Если это так, найдите и разместите на своем рынке торговую публикацию, а не общую новостную рассылку. Даже тогда ожидайте, что то, что вы должны сказать, не может быть новостью.

2. Понимание срочности.

Вы также можете доверять мне, когда я говорю вам, что репортеры и редакторы каждый день получают сотни (да, сотни) публикаций, выпусков новостей, объявлений и интервью. Выделение является трудным, и многие люди, делающие их собственный PR, просчитывают, что способ прорваться должен быть срочным.

Неправильно.

Срочность с вашей стороны не новость срочно. Авторы новостей, обозреватели и другие имеют подлинные последние новости, которые они должны освещать. Как пожары и политические скандалы – ваше стремление к освещению в прессе не приводит к срочности в почтовых ящиках или на телефонных линиях. Еще хуже то, что срочность может привести к чрезмерной гипертонии и, что еще хуже, к воплю. Никогда не пытайтесь передать срочность, крича на репортера. Различные размеры шрифта и цвета (красный) тоже не работают. Те, кто пробуют это, обычно по праву отправляются в папку «никогда не связывайтесь со мной».

Если у вас есть новости, которые чувствительны ко времени – под этим я подразумеваю ориентированность на сроки – спокойно скажите об этом в первом предложении. Например: наш продукт будет доступен на нашем сайте в этот вторник. Но не думайте, что даже это означает, что вы получите покрытие. Смотрите выше о понимании ценности новостей.

3. Сверхредактирование.

Девять раз из 10 то, что вы пишете, не будет закреплено рядом с творчеством Уильяма Шекспира как великой литературы. Не думай об этом. Не тратьте недели на редактирование подачи или пресс-релиза. Доберитесь до своей точки, сделайте свою точку зрения и двигайтесь дальше. Если ваш охват прессы короткий, легкий для чтения и понятный, это победа. Возьми это.

Кроме того, если репортер или редактор кусают вашу историю, не зацикливайтесь на попытках отредактировать свою работу. Никогда не спорьте о стиле и настаивайте на том, что что-то должно быть «но», а не «однако». Пусть писатели пишут. Слишком много спорьте или увязайте в том, куда должны идти запятые, и репортеры и редакторы могут решить, что ваш следующий пресс-релиз просто не стоит проблем.

4. Me too-isms.

Начинающие пиарщики часто делают ошибку, пытаясь спорить, почему они не были включены в конкретные истории. Если вы продаете освежитель воздуха, а большая газета только что написала историю об освежителях воздуха, соблазнительно написать репортеру и спросить: «Почему вы не прикрыли меня? Как ты мог написать об этом и не включать меня?

Это не работает. История уже написана, поэтому не поддавайтесь желанию спорить о грузе корабля, который уже покинул порт. Вместо этого используйте его как возможность сесть на следующую лодку, покидающую город. Напишите: «Отличная история, я делюсь ею с коллегами и клиентами. Если вы вернетесь к этой теме для будущих историй, я был бы рад поговорить с вами о том, что я вижу на рынке и чем мы отличаемся ».

5. Не проводить исследования.

Ради всего святого, прежде чем срывать пресс-релиз или делать подачу, сделайте свою домашнюю работу.

Непонимание того, что представляет собой розетка, о чем пишет репортер или уже написали об этом, тратит время всех и дает понять, что вы либо не знаете, что делаете, либо вам все равно. Ни то, ни другое

Пока вы это делаете, посмотрите, как форматировать пресс-релиз или презентацию. Вам не нужно следовать этому письму, но вы должны знать, что не существует такого понятия, как шаг в 700 слов. Это не шаг, это ошибка новичка.

6. Обращение за помощью.

Обращаться за помощью – это хорошо. Но если вы делаете свой собственный пиар, вы можете попросить не тех людей о помощи или неправильно понять ценность хорошего пиара.

Если вы делаете подачу или отправляете пресс-релиз, и он не освещается, не проследите за этим и не спросите у репортера, почему они его не освещали, или попросите у него советов, как в следующий раз получить покрытие. Это не их работа. Создание хорошей, достойной публикации, интересной истории – ваша работа. Или работа или ваша пиар команда, если она у вас есть.

Кстати, не просите пиарщиков за бесплатную помощь. Конечно, они могут помочь вам написать лучший пресс-релиз или по электронной почте для вас. Но это то, что им платят, поэтому они просят сделать это бесплатно, неуважительно относясь к ценности услуги. Если бы вы продали освежители воздуха, вы бы подумали, что было бы странно, если бы кто-то пришел к вам и сказал: «Вы знаете, я бы хотел освежить свой воздух. Не могли бы вы дать мне немного бесплатно?

Если вы хотите – или должны – делать пиар самостоятельно, вы можете. Если вы заранее приложите некоторые усилия и избежите таких распространенных ошибок, это поможет вам получить необходимое покрытие и в долгосрочной перспективе создать хорошую PR-платформу.

ссылка на первоисточник